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綿羊
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發表於 2013-6-23 11:47
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日麗笙歌承夜宴
日麗笙歌承夜宴
李文娟
日麗昔日的舞台歌榭
日麗宴會部經理張漢森
日麗大樂隊於去年散Band
餐廳與酒吧相連
精美的粵式點心
清炒桂魚絲做工細緻
十二金釵聚鵲橋
日麗笙歌承夜宴
在賭權未開放前的幾十年間,日麗餐廳作為澳門當年最大和最高級的西餐廳,主打葡國菜和土生菜式,當然也少不了西餐例牌菜式,除了是訪澳遊客品嘗高級餐飮的場所,也是本地高檔消費群體宴客的首選之地。據葡京酒店集團公關經理葉芷雅表示,雖然葡京酒店的訪客大多是遊客,但幾十年以來,光顧日麗餐廳的本地熟客佔了客人總數約百分之八十五,“日麗餐廳可筳開四、五十席,不少老顧客已經是三代相傳,阿爺、阿爸、阿媽結婚都在日麗擺酒,到兒孫一輩結婚時好自然地首先想到日麗,旣有親切感,亦好有紀念意義。”不知不覺間,去日麗飮宴竟成為幾代澳門人的家庭回憶和“集體回憶”,洋溢濃濃人情味。
一九九八年,日麗“華麗轉身”,轉型為一家高級中菜餐廳。適逢其時香港飮食業界正對傳統粵菜進行改革,中菜用料為本,西菜做法為輔,令粵菜在賣相上更貼近西菜,但亦保留了傳統粵菜風味。日麗自轉營中菜後,其主廚至今皆聘自香港名廚,早期更有大名鼎鼎的香港四大名廚之一的戴龍,其後如邵德龍等,名廚如走馬燈轉。因此,日麗菜牌保存了不少粵菜精華之作,亦是衆粵菜名廚經驗累積的傑作。
其中,最令人津津樂道的是一道“十二金釵聚鵲橋”(金華火腿三食)。這道菜靈感源自於金庸武俠小說《神鵰俠侶》中,黃蓉為洪七公所做的一道“蒸豆腐”,當年香港大廚將之轉化為一道眞實可品的中菜,輾轉至今,老饕們欲一嘗眞味,相信唯一只能到日麗品賞這道經典招牌菜了。
當然,日麗餐牌上還有不少精彩之作,如清雅的清炒桂魚絲、雅致的炒桂花翅、淳香的濃湯浸三黃雞、脆皮火腩肉,其實都是精益求精之粵菜佳作。
日麗令人津津樂道的,還有它的駐場大樂隊和偌大舞池——令老一輩澳門人津津樂道而又帶點神秘感的遣興節目。日麗的駐場樂隊和舞池雖然沒有白紙黑字的具體日期證明,但也是在開業早期已存在,仿照歐洲高級餐廳的做法而設。日麗地方夠大,地面更是少見的優質木地板,而且餐廳與酒吧相連,搬開餐桌就是極佳的跳舞場地了。在這幾十年間,日麗餐廳的碩大水晶吊燈下,觥籌交錯間,影映着濠江紙醉金迷的昇平;衣香鬢影中,搖曳着歌舞昇平的幻象。
在日麗任職十多年的宴會部經理張漢森,總結了日麗經營成功經驗有三大方面:一是老闆是美食家,對食材和出品都有高要求;二是以優質服務留住熟客;三是注重定期培訓員工。這些培訓包括食物知識、餐飮禮儀等多方面;身為管理層的張漢森,每個月都要有幾日與大廚一起試菜、硏究新菜式,力求在保持質素同時,帶給顧客新鮮感。
可惜的是,日麗舞池與樂隊已於二○一二年五月結束,據透露,日麗管理層正策劃為餐廳動一番手腳,以全新的面貌迎客。日麗日新,讓我們拭目以待!
澳門葡京酒店於一九七○年落成啟用,作為澳門首家五星級酒店所應具備的高級餐飮配套設施,日麗餐廳(Portas do Sol)於同年二月正式開業,定位為高級西餐廳;一九九七年轉型成為高級中菜食府。不知不覺四十幾年過去,日麗依然葆有其金碧輝煌的外觀和優良的出品質素,成為本澳高級餐飮的其中一張亮麗名片。
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